十大最靠谱最正规的线上免费菠菜白菜平台

企业家面对面提建议 书记协调当场办结

来源:珠江商报 时间:2020-05-15 10:39
  佛山新闻网讯 珠江商报记者骆苏艳报道:昨日,一场特别的座谈会在广东博智林机器人有限公司举行,佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海与区政协委员代表、企业家代表展开面对面座谈,探讨交流疫情影响下顺德产业高质量发展的新格局和新路径。郭文海强调,服务好企业是党委、政府的天职,特别在疫情防控常态化条件下,政府更要解放思想,高效地服务好企业。要坚定不移打破村级工业园的“旧世界”,今年超额完成3万亩任务目标,腾出来的高质量发展空间,要优先满足本地企业增资扩产需求,要舍得投入为支柱产业打造配套产业园区,要加快规划一批超千亩的现代主题产业园区,建设现代制造产业园的“新世界”。
  这是一场体现新型亲清政企关系,政企同频共振的座谈会。座谈会由区政协主席周文主持,全国政协委员、碧桂园集团董事局主席杨国强,博智林机器人有限公司副总裁刘震,格兰仕集团董事长梁昭贤,万和电气董事长叶远璋等行业“大咖”云集。
  杨国强深情回顾了碧桂园以及博智林在顺德成长壮大的历程,感恩顺德这片创新热土,立足顺德看到了未来广阔发展空间和无限机遇。他认为,未来社会是高科技的社会,博智林将研发更多建筑机器人、医疗机器人、烹饪机器人等,同时希望将机器人餐厅推向全世界,把顺德美食推向全世界。
  梁昭贤认为,顺德党委、政府有这样的胸怀格局,坐下来听企业家讲讲心里话,体现了政企是真正的一家人、一条心、一个目标,为顺德经济社会高质量发展共同努力?!罢Υ蛟炜?、公平、充满活力的市场,让每个企业家更有视野、更有机会、更有动力,立足现在,开拓未来?!彼ㄒ?,充分调动顺德企业家精神,创新精神,解放思想,政企共同对标先进,对标未来,从产业布局、产业引进、技术革新、人才聚集等方面,一起为顺德高质量发展奋斗。
  叶远璋认为,顺德向来敢为人先,建议借助村级工业园改造机遇和顺德坚实的制造业基础,打造顺德智能制造线上线下平台,推动顺德智能制造走向全球。据了解,叶远璋的这一建议此前已由区政协办公室报送给区政府。
  “这个平台非常好,我们要加大支持力度,加快审批,全力推进,不断完善。现场拍板,马上行动,日夜兼程把平台建出来,服务顺德的产业和企业!”郭文海要求相关职能部门马上现场办公。半小时后,叶远璋的建议就变成了顺德区政府的肯定批复。复函更是被即时打印传送到座谈现场,会场响起一片热烈的掌声?!凹读苏嬲乃车滤俣??!狈鹕绞性泼椎缙骺萍加邢薰径鲁こ滦∑礁锌厮?。
  政协委员和企业家们的发言和建议各自精彩,但对疫情下顺德高质量发展却有着高度共识:疫情是一次“洗牌”,是顺德优化产业结构,企业调整经营模式,危中抢机,率先发展的大好机遇,他们对顺德的未来充满信心。不少企业更凭借科技创新已率先突围,如博智林在疫情期间利用研发优势加速人脸识别速通门等产品的市场化,格兰仕工业4.0生产车间投产,开源芯片产研城建设加快等。
  郭文海表示,顺德企业家把疫情当机遇、化危为机、危中抢机的奋斗精神令人感动,“顺德一手抓抗疫,一手抓复工复产,打了一场主动战,体现了政企同心、政企同频共振。顺德第一季度GDP同比下降4.8%,工业投资增长12.3%,进出口增长14.2%,主要经济指标表现较好,优于全国、全省同类城市水平,这都是企业家们奋斗出来的结果。顺德把疫情防控和复工复产从‘双难’做到‘双全’,凝聚了顺德企业家的情怀和担当,是你们在做好疫情防控前提下,勇敢地复工复产,争取了主动和先机。感谢你们,向你们致敬!”
  郭文海表示,听了企业家发言,看到杨国强等老一辈顺德企业家活到老、学到老、干到老,永不停步的奋斗精神,这种精神值得大家学习、传承;也看到新生代企业家们主动传承这种精神,并不断创新、发展,不断自我超越,求发展、求突破,同样展现出敢为人先的精气神,“疫情防控常态化背景下,我对生机勃勃的顺德企业家、顺德企业充满信心!”
  郭文海强调,产业是顺德最靓丽名片,企业家是顺德的擎天柱,顺德实现高质量发展,建设新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区,必须依靠广大企业家的创新奋斗。
  一是要举全区之力打破村级工业园的“旧世界”?!八车赂咧柿糠⒄谷绾纹铺??关键就在于村改”。郭文海强调,在企业家鼎力支持之下,顺德正举全区之力向村级工业园改造发起总攻,势如破竹地打破村级工业园的“旧世界”。截至5月11日,全区累计拆除整理土地37292亩、复垦复绿3750亩、新建厂房1109万平方米。疫情防控期间,主动实行“工作一刻不停、干部科学轮休”,努力抢回因疫情而“失去的时间”,2020年以来累计拆除整理土地8155亩,坚定不移朝着超额完成今年3万亩任务的目标日夜奋斗。
  二是高标准建设现代主题产业园“新世界”?!按甯奶诔隼吹氖歉咧柿糠⒄箍占?,切不可急功近利,要有战略定力,坚定不移地瞄准高质量发展招商引资,推动顺德调整产业结构,迈向高质量发展,为顺德的未来负责?!惫暮G康?,今年全区每个镇街都要加快规划建设1个超1000亩的现代主题产业园,定产业、定规划、定标准、定扶持政策,以“土地空间优势+产业政策优势”叠加效应加快培育新一代信息技术、机器人、生物医药等新兴产业,打造世界级的机器人产业、芯片产业生态链,培育未来发展新增长极。
  三是要坚定不移用心用情服务好企业。真情呵护企业家、真心服务好企业是党委、政府的天职,只要有利于企业发展,各级各部门都要解放思想,先行先试,坚定破掉一切陈规陋习,更加精准、高效地服务好企业,服务好发展。村改腾出的空间要优先满足本土企业增资扩产需求,实行“放水养鱼”;要以最高效的服务,舍得投入,支持家电、机械装备等支柱产业建设配套产业园,推动支柱产业的产业链更加聚集发展,做大做强。
  当天上午,郭文海和区政协委员、企业家们还参观了博智林机器人展厅,并体验了新开张的机器人餐厅。
  区委常委周旭、区政协副主席徐国元、黄燕霞、李梓文、谭振东等参加座谈会。
  精彩观点
  全国政协委员、碧桂园集团董事局主席杨国强:
  立足顺德看到未来广阔空间和无限机遇
  感谢顺德区委、区政府多年来对我们企业的支持,很高兴博智林机器人项目留在顺德发展。企业的发展离不开政府的支持,顺德政府给了我们很多的支持。一年多来,我们已经研发生产了建筑机器人、医疗机器人等多款机器人。其中,在研建筑机器人50多款,有30多款已投放工地测试应用;在研医疗机器人5款,1款产品启动注册申报、1款进入临床试验优化阶段;在研核心零部件及软件达到30多项。
  我认为,未来的社会肯定是高科技的社会,博智林立足顺德会看到未来广阔发展空间和无限机遇。现在我们的一些建筑机器人已经投放到工地,产生了很好的效益,未来还会继续研发更加智能化的建筑机器人。现在我们的机器人餐厅也开张了,有煲仔饭、有中餐、有火锅等,菜品品质十分稳定,还有顺德名厨指导,希望未来机器人餐厅走向全世界,把顺德美食推广到全世界。
  广东格兰仕集团有限公司董事长梁昭贤:
  这是政企双方发自内心的互动
  座谈会是政企双方发自内心的互动,顺德党委、政府有这样的胸怀格局,坐下来听我们讲讲心里话,体现了政企是真正的一家人、一条心、一个目标,为顺德经济社会高质量发展共同努力。
  政府努力打造开放、公平、充满活力的市场,让每个企业家更有视野、更有机会、更有动力立足现在开拓未来。我们要充分调动顺德企业家精神,创新精神,解放思想,政府、企业共同对标先进,对标未来,从产业布局、产业引进、技术革新、人才聚集等方面,一起为顺德高质量发展奋斗。
  区政协常委、区工商联主席、广东万和新电气股份有限公司董事长叶远璋:
  整合资源打造顺德智能制造线上线下平台
  顺德向来敢为人先,顺德智造如何走出顺德,走向全球?顺德制造业企业的产品都非常好,很多企业也有自己的电商平台,但没有整合起来。建议顺德区政府借助村级工业园改造机遇,整合顺德强大的制造业资源,打造顺德智能制造的线上线下平台,推动顺德智能制造走向全球。
  区政协委员、广东瑞德智能科技股份有限公司董事长、区电子信息商会会长汪军:
  企业要注重研发成果的市场化
  这次参观和座谈更加坚定了我推动企业上市的决心,只有这样才能让企业获得做强做大的资本和空间;顺德村改热火朝天,智能制造、芯片产业、机器人产业等是顺德产业升级的方向,这需要人才支撑,顺德还需继续完善人才引进政策;顺德企业大手笔投入研发资金的同时,也需注重研发成果的市场化问题。
  区政协常委、区工商联副主席、永亮集团董事长、区环境?;ば峄岢べ苡懒粒?/b>
  不一样的心态能看到不一样的风景
  首先我要表达感恩之情,我们集团旗下几家餐厅的营收现在已经接近疫情发生前的八成,政府推出的消费券政策对刺激消费真的发挥了很大的作用。正是抱着感恩之心,在疫情期间,我发动了一批区政协委员和环协企业家,连续2个月为援鄂医护人员家属送出19期爱心餐,缓解了前线援鄂医护人员的后顾之忧。只要我们有一颗包容之心,容得下一帆风顺也容得下惊涛骇浪,用不一样的心态就能看到不一样的风景。
  疫情还是对顺德企业家韧性和智慧的考验,不够健康的企业被淘汰掉,剩下的企业将得到持续发展壮大?;崾橇舾凶急傅娜?,疫情之下商机其实无处不在。
  广东科达洁能股份有限公司董事长边程:
  区委书记一句话提振企业信心
  2月10日复工复产第一天,郭文海书记来企业考察。当时我很担心,就问书记,“万一出事了怎么办?”郭书记说,有事咱们一起兜着。这一句话让我感受到政企之间的亲清政商关系。为什么疫情之下顺德经济运行恢复得很快?我觉得骨子里的原因就是郭书记跟企业讲的这句话。
  现在疫情好转、经济复苏,我们会面临同行竞争,但我们的竞争优势也将更加明显。疫情对每个行业都是一次“洗牌”,发展得好的企业将留下来。只要抓住了机遇,未来发展的机会会更多。我还建议区政协积极向上反映,从国家层面加快推动人民币结算的覆盖范围,并加大对电动车、新能源汽车的使用扶持,促进新能源汽车和电动车的发展。
  区政协委员、广东广域投资发展有限公司董事长、区村改协会会长陈浩然:
  建议推广全民招商模式
  深圳加工类、电子类行业溢出近3000亿元,顺德应该借助村改契机,发动行业商协会积极对接深圳各行业的溢出,学习昆山招商引资经验,推广全民招商模式,以社会力量补充政府招商引资力量,引入有助于顺德产业高质量发展的企业。同时顺德要进一步提升文化产业,注重文化元素的打造,结合乡村振兴把各镇街的文化品牌串珠成链,营造更好的城市氛围,增强顺德软实力。
  佛山市云米电器科技有限公司董事长陈小平:
  抓住窗口期反思企业经营模式
  顺德在做好疫情防控的前提下勇敢复工复产,也是抢抓机遇。疫情是?;?,也是机会,是企业反思经营模式和结构是否合理的窗口期,同时也是企业抓住产业升级风口的大好机遇。未来十年、二十年都是产业升级的窗口期,是产业格局重塑的过程,作为企业要思考如何抓住机会,面向未来,抢抓机遇。 

(责任编辑:苏结华)

十大最靠谱最正规的线上免费菠菜白菜平台