十大最靠谱最正规的线上免费菠菜白菜平台

连片空间已“腾笼” 村改总攻再加速

来源:珠江商报 时间:2020-05-14 11:03

  一边是多栋新建成的现代化高层厂房,厂房内已有企业入驻运营;另一边,工程车启动、挖掘机摆臂,新的园区建设项目正式动工。昨日下午,龙江镇举行宝涌万洋数字装备园开园暨定制厂房动工仪式。短短一年时间,这个连片空间已从破旧落后的村级工业园变身现代化产业园区,“腾笼换鸟”引进多家高新技术企业,成功打造成村级工业园改造标杆项目。

  广东省发展研究中心副主任谭炳才,佛山市高新区党工委副书记、管委会主任潘东生,顺德区政协主席周文,顺德区委常委梁伟沛,龙江镇党委书记何春云等各级领导出席了仪式。

  引进企业中高新企业占比达三分之一

  车间内明亮整洁,自动化生产设备整齐摆放,工人们正在熟练操作机械,一改以往落后村级工业园生产给人的印象。昨日,龙江宝涌万洋数字装备园迎来了首家正式入驻运营的企业——博帆自动化科技有限公司。该企业是一家致力于啤酒、饮料行业灌装阀开发研制的高新技术企业,新厂房投入使用后,厂房占地面积1亩多,厂房建筑面积达3100平方米,总投资超过4000万元。

  宝涌万洋数字装备园位于龙江镇西部的宝涌千亩园区内。宝涌千亩园区是龙江重点打造的超千亩现代化主题园区的先锋,总面积2618亩,定位3C制造设备、自动化装备、精密零件加工、数字光电、智能家居和汽车零部件等数字化装备产业。其中园区一、二期项目地块通过公开交易,由浙江万洋集团分别先后拍下,建设万洋众创城。从去年4月正式动工,到昨日首家企业投产,宝涌万洋数字装备园正式迎来落成开园。

  “我们本身就有转型升级、做大做强的想法,进驻宝涌万洋数字装备园后,相信我们将迎来更好的发展?!辈┓远萍加邢薰咀芫砀哒奖硎?,企业整体搬迁进园后,预计今明两年将可实现产值达5000万元以上。

  据悉,宝涌万洋数字装备园一期目前已顺利落实进驻意向优质企业26家,其中国家高新技术企业占比高达三分之一。单论税收贡献能力,这批高新企业中,单家创税能力就已经超过了改造前整个园区税收总和,而这样的企业还远远不止一家。

  贴心服务确保企业留得住能发展

  让高战决定把工厂从番禺整体搬迁到龙江,除了受龙江优良的营商环境吸引外,政府和万洋贴心的服务也给了他很强的信心和支持。

  得知博帆考虑整体搬迁,购买自有厂房后,龙江招商团队多次登门拜访、宣传推介,还诚邀企业到龙江考察项目建设情况。为了增加企业落户龙江的信心,何春云亲自拜访公司,前前后后几次赴广州与企业负责人洽谈,坚定了企业落户龙江的信心?!霸谖颐锹浠蜓蠛?,政府专人协助我们办理企业整体搬迁的证照等手续,给予了我们很大支持,这点让我非常感动?!备哒奖硎?。

  何春云介绍,在落实好现有产业扶持政策的基础上,龙江将针对整个园区配套加码更精准、简单明了的激励政策,包括在租金、固定资产投资、应税销售、研发等方面给予企业补贴,计划投入不少于1亿元的扶持资金。今年内龙江还将推动龙江西路建设,打通园区交通“主动脉”;建设仙塘小学,为园区企业员工解决子女入学的后顾之忧;并支持园区所在的仙塘村不少于2000万元,加快推进乡村振兴工作。

  昨日,宝涌万洋数字装备园二期项目也正式奠基动工,计划建设高端定制厂房,为企业发展提供全方位优质服务。万洋集团总裁吴建明介绍,企业厂房“量身定制”的服务方式,将厂房与项目业态匹配,将为进驻企业提供“拎包入住”式的厂房和配套设施。值得一提的是,在动工仪式上,多家银行代表上台举行授信仪式。万洋集团将利用公司信用提供过渡性担保,引入大型专业金融机构,实现中小微企业享受集团信用等级金融服务。

  确保今年完成不少于10000亩村改任务

  龙江宝涌千亩园区共分四期项目打造,除了万洋项目所在的仙塘宝涌工业区一期、二期,新华西宝涌工业区目前已完成厂房拆除工作,计划近期出让土地,而苏溪工业区项目正在开展测量评估工作,预计今年内有实质性进展。整个园区计划总投资超百亿元,将新增高规格产业载体约280万平方米。项目全部投产后,预计年产值将达到150亿元。

  宝涌千亩园区是龙江镇村级工业园改造成效的一个缩影。今年以来,龙江坚持“一手抓防疫、一手抓村改”,用了不足四个月的时间,累计完成改造4928亩,提前完成了上级核定的全年村改任务,形成了五大千亩园区的空间载体,村改总攻势如破竹。

  何春云表示,下阶段龙江将发起第二轮村改总攻冲锋,尽快再攻5000亩,确保今年完成不少于10000亩的任务,实现年内全镇村级工业园基本完成改造,让破旧落后的村级工业园早日退出龙江历史舞台。同步推进五大千亩园区的规划建设和招商引资,落实超10平方公里产城人文融合现代化产业园区的建设。

  “宝涌万洋数字装备园开园体现了龙江村改在选准方向、明确定位、空间布局、准入条件以及扶持政策等方面,进行了大量有益的探索和研究?!绷何芭姹硎?,希望龙江继续保持战略定力,按照区委区政府的工作部署,全速推进村级工业园改造总攻,同步做好符合新发展理念的现代化主题园区的规划建设工作,继续为全区提供“龙江样板”“龙江示范”。

  文/珠江商报记者何蕴瑶

  图/珠江商报记者朱德文

(责任编辑:关霭莹)

十大最靠谱最正规的线上免费菠菜白菜平台