十大最靠谱最正规的线上免费菠菜白菜平台

西樵镇举行2020年产业发展环境推介会

来源:佛山日报 时间:2020-05-19 07:25

西樵镇五大产业片区总体规划图。

  潮起珠江,云涌樵山。昨日,南海区西樵镇2020年产业发展环境推介会在樵山文化中心举行,向社会各界亮出了优质的产业发展环境和空间载体:发布《南海西樵山周边区域综合发展规划》、推介五大产业片区,13个总投资额达60亿元的代表项目签约落地,24个总投资额达256亿元的重大项目正式启动。

  这一系列动作传递出一个重要信息:文旅重镇西樵吹响了产业新发展的号角。西樵正通过优化产业空间布局、吸引有行业带动性的龙头项目落户、提供优质服务和优惠政策、完善配套设施等举措,多维度打造高层次、全方位的产业生态平台。   

  双轮驱动布局四大产业战略空间

  西樵山周边区域岭南文化底蕴深厚,生态资源得天独厚,立足于此,推介会重磅发布《南海西樵山周边区域综合发展规划》(以下简称《规划》)。

  深圳市城市规划设计研究院副总规划师、城市设计三所所长孔祥伟介绍,西樵山周边区域综合发展规划将统筹西樵、丹灶、九江三镇逾400平方公里的空间,制定共同的发展战略纲领,建构环西樵山综合发展平台,全面整合优化西翼分区三镇的生态资源、文化资源、产业资源与交通基础设施配置,通过6大类、共计32个项目的实施,点亮南海西翼发展。

  《规划》 提出了生态文明先行区、城市文化引领区、未来产业集聚区、创新服务宜居区的四大发展定位。西樵山周边区域坐拥“一山两江三岛万亩?;?,拥有247平方公里的生态基底?!豆婊诽岬?,利用“环山电车、观光公交、郊野绿道”三类特色交通系统串联南海西部三镇各大景观旅游点,建立支撑全域旅游发展的观光交通系统。

  创新产业发展是西樵山周边区域突围和融入大湾区创新发展格局的基础。西樵山周边区域将以创新制造产业与文化旅游产业为双轮驱动,布局“1+3+5+5”的四大产业战略空间,即1个西樵国际文化交往中心区、3个创新成果与企业孵化基地、5个整装制造业园区、5个文旅生态示范区。

  作为《规划》主体的重要组成部分,西樵将如何结合规划推动发展?西樵镇党委副书记、镇长杨明表示:“未来无论是规划产业片区或产业布局,都会在这个规划设计的路径下进行顶层设计?!八樯?,目前正与丹灶、九江在产业和交通设施等方面进行联动,期待规划的出台能够为西部三镇带来新的发展。

  五大产业片区为高质量发展腾空间

  作为空间赋能的重要载体,五大产业片区的规划建设是本次推介会的一大亮点。

  “经过多年发展,西樵的土地开发强度已达到38%?!毖蠲髦赋鑫宕蟛灯婊囊庖逅?。西樵正面临着和其他镇街甚至珠三角地区的共性问题——产业发展空间不足。

  整体规划建设五大产业片区,是西樵清晰认识目前存在问题,结合现有的产业结构和未来产业定位而推出的有效举措。西樵将以此为“突破口”,向存量土地要发展空间,实现腾空间、调结构、转业态、优环境。

  据悉,五大产业片区总面积约14115亩,以村级工业园为主体,以政府存量储备土地为依托,每个片区均有鲜明的产业主题,如听音湖拓展区的产业方向是文旅+现代商贸,山南片区是互联网+科创产业生态社区,山北片区是新材料+智能装备制造社区,西江片区是工业互联网产业社区+IT数据产业园,三乡片区则是新消费品产业社区。

  村级工业园改造提升是西樵今年工作的重中之重,将在确保完成2900亩村级工业园拆除任务的基础上,力争完成3700亩村级工业园项目拆除或土地整理工作,向村级工业园要发展空间。另外,西樵将通过“拆建引”相结合,引入和建设一批集约型的产业园区和新型产业载体,集聚一批中小型、成长型、科技型企业,为西樵产业发展凝聚新动能。

  “如位于山南片区的伟安科创园,就是一种非常好的新型产业社区,项目于去年动工,目前已带动了一批高效能、高科技的企业集聚西樵?!毖蠲鹘樯?,西樵年内将启动50万平方米高标准产业载体的建设,力争建成投用30万平方米高标准产业载体,并打造一批亮点标杆项目,发挥示范效应。

  西樵镇党委书记关海权表示,将重点推进五大产业片区、环西樵山片区、国家生态公园和乡村振兴连片示范区建设,进一步优化产业空间布局,力争更多具有业界影响力和行业带动性的龙头项目落户,加快实现产业的多元化和高端化。

  重大项目建设进一步完善产城配套设施

  产业新西樵的发展既需要通过村级工业园改造等拓展产业发展空间,也离不开环境配套项目的建设,西樵深谙此理。

  本次推介会上,13个代表项目与西樵签约,总投资额达60亿元,现场启动24个重大项目,总投资额达256亿元,项目涵盖产业载体、文旅餐饮、基础设施、生态?;?、民生建设等方面,建成后将进一步提升西樵的产业配套和城市环境。

  事实上,近两年来,西樵非常注重产城融合发展,投入超100亿元开展产业、文旅及基建项目,城市面貌焕然一新,更涌现了一批“隐形冠军”企业,产业与城市发展比翼齐飞。

  未来,西樵的产业发展又将呈现怎样的趋势?杨明介绍,陶瓷、纺织、文旅、新材料、新兴消费品、智能装备、工业互联网、泛家居等行业将成为西樵未来的主打产业。西樵既要推动传统产业转型升级,又要大力发展新兴产业,继续引导卫生用品行业集聚升级,重点瞄准文旅与现代商贸、智能装备制造、电子信息、新材料以及新消费品等产业。

  去年,南海确立“两高四新”产业发展导向,西樵对标这一定位开展精准招商。在推介会上正式启动的腾龙湾数据中心项目正是南海重点培育的新兴产业——电子信息产业。

  该项目投资总额达110亿元,将打造现代数据中心,作为大湾区数据运营的基础设施建设,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与佛山制造业融合发展。项目计划于2022年初步投产,2026年实现全面投产。

  腾龙控股集团副总裁、广东公司总经理张军介绍,项目计划定制化建设2万个T3+高标准机柜,建设实施后不仅能带动当地经济,还将作为湾区数据核心节点基地,发挥产业集聚效应,为产业升级转型提供有力支撑,结构性提高数字经济建设能力。

  南海区委副书记、区长顾耀辉对西樵的发展充满期待。他表示,南海正大力支持西樵重点发展全域文旅+卫生用品产业,建设粤港澳大湾区文化交流中心,打造文化旅游产业集聚区,“凭借优越的地理位置、深厚的产业基础和稀缺的自然文化资源,相信西樵必将厚积薄发,迎来新的发展机遇?!?/p>

 

  文/佛山日报记者黎俏婷 通讯员关蕴琪、林嘉豪

  图/西樵镇宣传文体办提供

(责任编辑:陈帼伟)

十大最靠谱最正规的线上免费菠菜白菜平台