十大最靠谱最正规的线上免费菠菜白菜平台

高明发布义务教育阶段招生工作意见 公办民办实行同步招生

来源:佛山日报 时间:2020-05-18 09:48

  佛山新闻网讯 佛山日报记者何惠健 通讯员明教宣报道:随着招生季到来,高明区上周五正式发布《2020年高明区义务教育阶段学校招生工作意见》,明确将坚持免试就近入学,全面取消义务教育阶段学校各类特长生招生,并实行公办学校和民办学校同步招生。

  记者了解到,全区义务教育阶段学校将要严格遵守并全面落实义务教育免试入学规定,按照“学?;猩?、生源就近入学”的要求,实行免试就近入学。将严禁通过举办相关培训班或与社会机构合作提前选拔或特殊培养学生; 严禁以各类考试、竞赛、夏(冬)令营、研学活动、培训成绩或证书证明等作为招生依据或参考;以及不得以面试、面谈、测评等名义选拔学生。

  同时,从2020年秋季学期起,全面取消义务教育阶段学校各类特长生招生,取消区纪念中学初中部兴趣生、高明实验中学初中部兴趣生的招生,由区教育局负责审核全区义务教育阶段学校招生计划。

  在招生工作上,各学校将要严格按照区教育局下达的招生计划进行招生,招生计划与学籍捆绑,超计划招收的学生一律不予入学籍。按照《广东省教育厅转发教育部办公厅关于做好消除大班额专项规划有关工作的通知》(粤教基函〔2016〕107号)的要求:一年级班额为45人,七年级班额为50人(进城务工人员随迁子女占30%以上的,小学不超过50人,初中不超过55人)。同时,各校要根据招生计划完成情况进行均衡编班,严禁举办重点班。

  在报名方式上,2020年秋季学期,全区义务教育阶段公办学校通过义务教育阶段公办学校招生入学系统进行招生录取,按照户籍生、政策性借读生、普通借读生和对口直升生分类别进行报名。广二师高明附校的体校学生招生方案由学校制定,并上报区教育局审核同意后另行发布。

  值得关注的是,今年公办、民办学校将实行同步招生,按照“平行报名、分别录取、选择多元、家长自愿”原则,符合条件的适龄儿童少年可同时申请公办、民办学校学位,在公办、民办招生平台分别进行录取,录取结果由家长自愿选择。

  此外,民办学校按规定在佛山市义务教育阶段民办学校招生信息管理平台进行招生录取。民办学校招生分为单列直招和公开招生两类,将由区教育局负责审核公布招生计划、组织实施招生报名、信息公开、随机摇号、结果公示公布等工作。

(责任编辑:何燕良)

十大最靠谱最正规的线上免费菠菜白菜平台