十大最靠谱最正规的线上免费菠菜白菜平台

全国人大代表黎霞:建议加大对非法食用野生动物行为的处罚力度

来源:佛山新闻网 时间:2020-05-19 09:09

 

 

 

  全国人大代表、广东百浩律师事务所主任黎霞,从事律师行业近20年,一直致力于维护妇女儿童和农民工群体的合法权益。

  采访黎霞当天,记者在其律师事务所门口遇到一对来自南海罗村的夫妇,他们正提着一块牌匾和一个果篮准备送给黎霞。原来,这对夫妇十几年来一直为自己的两个孩子没法得到村里分红而奔波维权,去年10月,他们终于在黎霞的帮助下解决了问题。

  “专业、正义、为民”,牌匾上的字诠释了黎霞作为一名律师的担当。今年全国两会,黎霞特别关注民法典(草案)审议、公共卫生安全法律体系完善、《野生动物?;しā沸薅┑任侍?。

  黎霞介绍,我国现行的野生动物?;し?,主要倾向于?;ず屠靡吧镒试?、维护生态平衡,“新冠肺炎疫情肆虐全球之后,我们应该认识到野生动物跟公共卫生安全是密切相关的,以前的立法缺少对这部分的考虑?!?/p>

  为了更好地完善自己的建议,黎霞广泛听取了执法人员、养殖户、动物防疫人员等的意见,查阅了很多野生动物和公共卫生安全方面的资料,进行大量研究。

  黎霞认为,在今年的野生动物?;しǖ男薅┲?,首先应对立法的目的重新界定,“不应仅限于?;び肜?,应当将这部法律定位为野生动物管理法,不仅仅纳入?;っ嫉亩镄枰;?,没有纳入?;っ嫉亩?,也要纳入管理?!?/p>

  黎霞还提出,在完善法律的基础上,执法环节也必须跟上。要改变以前多头执法导致执法效率不高的问题,要让老百姓参与到野生动物管理中去,将非法食用野生动物纳入管理和处罚范围,加大惩罚力度,强化法律责任,提高违法成本。

  在审议民法典(草案)方面,黎霞也提出了一些具体的建议,如将业主大会和业主委员会的民事主体地位和民事行为能力写入民法典总则;前期物业服务合同应经政府有关主管部门及消协审核通过并备案;对土地使用权等不动产的最高租赁年限不再限定为二十年;对导致离婚的严重过错方,离婚分割夫妻共同财产时不分或少分财产等。

 

  佛山新闻网报道

  记者:陈嘉颖

  视频:胡冰玉

(责任编辑:苏结华)

十大最靠谱最正规的线上免费菠菜白菜平台