十大最靠谱最正规的线上免费菠菜白菜平台

“双区驱动”,佛山强中心新价值何在?

来源:佛山日报 时间:2020-05-18 09:33
  今日,禅城区举办2020年城市推介暨重大项目签约仪式。这是今年疫情发生后,禅城首场面向大湾区的城市推介活动——抓好“双区驱动”机遇,抢回被疫情耽误的时间,禅城高质量发展再加速。
  此次活动,不仅将通过“云平台”,对3378亩城市更新项目和1387亩出让的优质地块进行全景式720°展示,还有23个项目现场签约,合计投资260亿元。
  面对区域经济地理加速重构的大势,这次活动也是对佛山“强中心”湾区时代新价值的集中再展示、再发现。
  这两年,越来越多的行业尖兵、高端人才选择禅城作为放飞梦想之地。紧扣智能、节能、高端装备和健康等方向,仅去年,禅城区就引进签约、动工、意向产业项目100个,投资总额348.82亿元。
  随着大批产业项目的进驻,禅城的新经济森林效应愈发生动,禅城高质量发展之路愈发宽阔。
  每一个选择,就意味着放弃多种可能。纷至沓来的“金凤”们,为何能抵御其他许多地方的诱惑,择栖禅城的枝头?相比其他地方,禅城的比较优势在哪里?
  重塑新区位 打开高品质城市空间
  从深圳乘坐半小时高铁抵达广州南站,再从广州南站乘车20分钟来到禅城——随着粤港澳大湾区建设加速推进,不少双创人群选择在禅深两地穿梭,寻找新的市场机会。
  过去多年,禅城一方面“以空间换时间”,推动基础建设,打开东西南北的城市门户,融入珠三角乃至粤港澳大湾区,拓展城市空间;另一方面通过“三旧”改造向老城要发展空间,突破经济纵深不足限制,打造一批新载体、新平台,打开发展新空间。
  正因如此,禅城才能以二线城市的资源禀赋,打造了一线城市的基础设施和城市服务配套,营造具有成本等比较优势的创业、创新环境,让各种新生力量在禅城这片土地蓬勃生长。
  路通财通。交通格局的改变,往往意味着区域价值重构的开始。随着地上、地下交通网路的推进,禅城与广深等国家中心城市一小时乃至半小时的跨城生活创业圈,正在成为现实。
  地上,经由魁奇路东延线,禅城到广州南站只需20分钟,无缝连接高铁经济带; 地下,乘坐全国首条城际地铁——广佛地铁,禅城可以快速抵达广州城市中心,共享一线城市配套、人才和服务资源。在佛山市规划的14条地铁线中,经过禅城的多达8条。今后,禅城地铁线路密度将高达0.64公里地铁/平方公里,超过许多一线城市。
  从经济发展水平来看:禅城人均GDP超过16万元,与广州相差无几。禅城是佛山单位土地产出最高的区域,以占全市1/25的土地支撑了约1/5的经济总量。
  从生活和创业成本来看:和广州深圳相比,禅城房价无疑更有竞争力;禅城的办公写字楼租赁成本是广州的1/3,深圳的1/5。
  外部链接的打开,内部空间的拓展,激活了禅城在大湾区时代的产城棋局,提振了禅城区域竞争力。2019年禅城在全国百强县区排名第21名,全国市辖区投资潜力百强高居第8名,中国夜经济繁荣百佳县市位列第5位。
  链接大市场 推动传统制造向智能制造转型
  “为什么选择禅城、选择佛山?很重要的一点就是佛山企业对工业设计有巨大需求?!痹诜鹕绞星迕拦ひ瞪杓撇呗杂朐痛葱卵芯克彼ぬ乐仂淇蠢?,佛山乃至珠三角拥有大批亟待转型升级的传统企业,创新企业发展场景和市场空间广阔。
  一年多前,被誉为“中国工业设计之父”的清华大学美术学院柳冠中教授,带领设计研究团队入驻中国陶谷,为佛山的产业创新发展注入新动能,如今清美研究所已与国内不少知名企业开展合作,其中不乏格力、箭牌等行业巨头。
  链接佛山乃至粤港澳大湾区传统制造向先进制造转型的庞大市场,禅城正在为来自粤港澳大湾区乃至全国的人才、创业团队及企业带来更为广阔的市场空间。
  当前,佛山正全面建设面向全球的国家制造业创新中心,作为佛山中心城区和资金流、信息流、人才流汇聚之地,禅城提出将紧扣先进制造业和现代服务业深度融合的主线发力,争创珠江西岸生产性服务业发展示范区,为新业态、新模式打开空间。
  梦想正一步步照向现实。
  去年2月,佛山全球创新技术应用转化中心(香港分中心)和粤港澳大湾区创新技术应用转化中心在禅城揭牌,两大中心将一手链接全球科技创新成果,一手对接佛山乃至珠三角制造业向先进制造转型的庞大市场,服务佛山乃至珠三角制造业转型升级。
  今年4月11日,佛山高新区禅城园区管理局孵化中心、广东省生产力促进中心佛山分中心、佛山高新区(拓思)未来企业孵化中心在禅城揭牌。三大中心将打造创新创业优质平台、吸引优质人才集聚提供支持,推动传统产业高级化和战略性新兴产业高端化。
  值得一提的是,禅城正努力打造全省首个保险创新发展示范区。目前规划打造保险小镇,小镇拟定北起丰收涌,南至季华路,西起汾江路,东至南海大道,规划面积约3平方公里,5年内计划总投资超100亿元。
  高效率服务 打造对标国际一流的营商环境
  “企业初创时,在办理营业执照方面遇到困难,政府部门立即给予帮助。在招商过程中,政府也热心推介优质商户前来洽谈合作?!碧钙痨堑恼穹?,佛山月星环球港相关负责人赞不绝口。
  去年11月,佛山月星环球港项目签约落户禅城,成为月星集团首进华南的项目。月星集团相关负责人坦言,之所以选择禅城,除了看中禅城的区位优势和商业氛围,禅城优质的营商环境也很有吸引力。
  近几年来,禅城信息化和现代化融合共进,从自然人一门式改革起步,相继推出法人一门式、企业全生命周期服务以及商事主题办等企业政务服务新举措,逐步构建高效率、低成本的国际化营商环境。
  把营商环境作为重要生产力,打造湾区一流营商环境,禅城持续发力。
  2018年12月,禅城区启用企业服务中心,打破政企信息不对称痛点,努力开创“一个门户找政策、一个入口解诉求、一个平台做申报、一套数据分析经济”超预期服务新模式。
  2019年8月,禅城区在全国率先启动扶持政策标准化改革,实现从企业找政策到政策找企业、从多重管理到“一口受理、一站搞掂”、从诉求难解决到服务全程跟踪落实等多个转变。
  今年1月,禅城区企业服务供应链平台成为全国第六批社会管理和公共服务综合标准化试点之一。以此为依托,禅城将努力探索“标准化+政府服务企业”的新路径,以标准化程序解决企业个性化问题,打造全国政企服务标杆。
  不仅如此,为推动产业转型升级,2016年禅城推出“禅十条”系列产业扶持政策。今年疫情期间,禅城推出“禅六条”撑企政策,预计投入15亿元,与企业共度时艰。
  企业服务、营商环境的持续改善,正推动禅城成为投资创业的热土?!妒捉?2019)珠三角地区营商环境发展水平评估报告》 显示,在珠三角26个区县中,禅城区营商环境排名第一。
  他们为何选择禅城?
  安德里茨当时选择禅城作为进入中国的总部基地,除了市场空间大、成本比较低、产业城市配套完善等因素外,政府高效务实的服务也打动了当时的领导层。越是在企业遇到困难时,越能体现这种服务的宝贵。现在,佛山已经成为我的“家”。
  ——安德里茨(中国)总裁托马斯·史密斯
  当时选点在禅城区,看中的是禅城的区位优势。佛山处于粤港澳大湾区的中心位置,而禅城是佛山的中心地带,区域内交通四通八达,且商业、服务业发达,宜居宜业。
  ——北大数研航遥园总经理张宝华
  公司成立前,我们创业团队分散在广州、佛山两地,但综合考虑两地资源优势等条件后,我们觉得禅城是最好的选择。
  作为一家初创企业,政府不遗余力地帮助我们链接资源。2019佛山禅城陶艺建陶设计周,就为我们提供了一个与设计师、本土文创、家具企业对接的平台。
  ——广东陶联社供应链服务有限公司市场总监李顺燕
  数读禅城
  产业
  2019年实现地区生产总值1920.46亿元,比上年增长6.4%,每平方公里GDP 产出达12.42亿元;
  2019年,禅城各类市场主体达15.93万户,同比增长11.6%。
  交通
  佛山市规划的14条地铁线中,经过禅城的多达8条,未来,禅城地铁线路密度将高达0.64公里地铁/平方公里,超过许多一线
  城市。
  人口
  2019年末全区常住人口120.87万人,比上年末增加2.47万人。
  人才
  至2019年9月,禅城区人才总量达25.8万人,其中副高及硕士以上高层次人才累计达1.15万人,比2017年增长0.9万人,增幅达78%。
  教育科技
  2019年拥有各类学校255所(不含普通高校);
  2019年末共有各级工程技术(研发)中心208个。
  医疗
  2019年末共有医疗卫生机构326家。
 
  策划统筹/佛山日报记者邓磊 撰文/佛山日报记者冯栋、黄群飞、曾雪莹

(责任编辑:苏结华)

十大最靠谱最正规的线上免费菠菜白菜平台